查看原文
其他

常识 | 为什么寺院的门槛不能踩?

灵隐寺 2024-03-19


当我们去寺院参访或敬香礼佛时,每到殿堂门口有时候会有人友善地提醒:不能踩门槛哦。突然听到这一提醒,有些人双脚常瞬间不听使唤,“什么?不能踩吗?先左脚还是右脚?”慌乱之下一脚就踩到了门槛上。


不少人难免心生疑虑:在寺院里为什么不能踩殿堂门槛?这其中是有什么讲究?



民间有种说法:忌踩门槛禁坐斗。至于个中缘由,坊间流传着各种各样的说法。在古代,门槛是地位身份的象征,门槛高低代表着门第的高低。同时,人们认为门槛具有遮挡污物和避邪的作用,可以将一切污秽之物拒之门外。此外,也有说法认为门槛是神灵的屏障,踩了门槛就会破坏自家的风水,冲撞家神。


在传统古建筑中,一道高高的门槛仿佛一堵墙般,横亘于正门之前,自然有了很多重象征含义。据考证,忌踩门槛这一风俗始于先秦时期,那时臣子们出入君主的门户时,不能踩到门槛,只能侧身而行。后来,门槛逐渐成为地位尊卑和家族地位高低的标志,之所以在先秦时期开始有这种规矩,正是因为当时对尊卑礼仪格外重视。



《礼记》有言:“大夫士出入君门,不践阈。”意思是做臣子的进入君主的门户时,应该从门中央所竖的一根短木旁侧身而过,不要用脚踩在门槛上。


自此,祖祖辈辈流传的习俗里,老一辈总会告诉小孩子不要踩门槛,一方面可以防止木制门槛被踩破,另一方面也符合规矩和传统,透着对先人的敬重。



在寺院忌踩门槛,流传着这样的说法:门槛象征着佛菩萨的肩膀或者额头,踩了门槛是对佛菩萨的不敬,会受到惩罚。


其实,在佛教文化里,并没有“门槛是佛菩萨肩膀或者额头”的说法。如果说门槛是佛菩萨的肩膀或者额头,绝对不能踩,那难道就可以跨过去吗?事实上,在国外的佛教寺院里,并没有完全像我国佛教寺院一样,有一道高立威严的门槛,就更谈不上有忌踩门槛之说。忌踩门槛属于民间传统文化,在佛教传入我国,并逐步中国化以后,人们才将本土风俗文化与佛教文化相融合,便有了许多特定的礼仪规矩。



佛教寺院的门槛之所以修得高,是因为其中蕴含深刻的意义。只要你跨入了这道门槛,便将尘世的凡俗抛在了身后,你就会以一颗纯净向善的心来感受佛教的庄严和神圣。


佛教寺院供奉诸佛菩萨,是僧众驻锡的道场,是弘法利生的所在。进入寺院,理当遵守佛门礼仪,维护其庄严神圣。佛教寺院门槛修得高,体现的是信众对于诸佛菩萨的敬重之意。在寺院里不能踩门槛,与其说是禁忌,不如说是包含了吉祥寓意和文化内涵。



“槛”谐音为“坎”,有坎坷之意,若踩踏门槛,则表示遇坎儿;遇到门槛,大步跨过去,则寓意为跨过坎坷,往后便会一帆风顺。


所以不小心在寺院踩了门槛的信众们也不必担忧,佛菩萨是不会因为你踩了门槛而惩罚责难你的。但这也不代表大家可以在门槛上随意踩踏,无论在寺院还是在平常百姓家,为表尊敬,都以跨过门槛为宜。



进入殿堂虽然不必过于纠结踩门槛的问题,但其实有个进殿礼仪很容易被大家忽视。按照礼仪:进入寺院当顺时针而转,即顺转而行佛事。进入殿堂,当从左右两侧而入。若靠门左侧行,则先以左脚入;右侧行则右脚先入。出殿堂也是同样。





线上随喜

盖闻欲种福田,无过斋供最胜;希登觉岸,莫如布施为先。是故贫婆以一饭而为忉利天王,昔人施七钱得报金轮皇帝。苟能具严精洁,奉万德之慈尊,心起虔诚,延六和之上士,必定功无虚弃,德有攸归,多臻福慧于今时,早脱尘劳于异日!

长按左侧二维码,线上供佛斋僧,同植胜因!

原夫人畜攸分,贪生之心理一致;形骸虽异,本觉之佛性无殊。讵可以我强而欺彼弱,将他肉以养自身?屠门痛夜半之声,罪渊无底;浩劫感空前之苦,业海靡涯。深望改往以修来,断恶而行善,护生如己,普劝共种福田;爱物成仁,自卜同跻寿域!杭州灵隐寺农历每月十五举行放生祈福法会,长按左侧二维码,随喜放生,广结善缘!



往期回顾




藏识

藏识 | 天王殿  楹柱联——悟道一念自开怀
藏识 | 药师殿  楹柱联——琉璃世界放光明
藏识 | 药师殿  楹柱联——慈云法雨济群生
藏识 | 药师殿  楹柱联——广大行愿利有情藏识 | 药师殿  楹柱联——灵山复现慈云藏识 | 杭州灵隐寺药师殿抱柱联——更期精进共证菩提

☀学处学处 | 《地藏赞》释——地藏誓愿 永无尽期(梵呗唱诵)
学处 | 乐见照明金刚三昧:佛陀专为盲人说的一种法门学处 | 没钱布施供养怎么办
学处 | 依《普门品》建立佛教信仰
学处 | 如何依《普门品》修学学处 | 弘一大师讲药师法门(后附大师拟定之药师法门修持课仪)

☀观照观照 | 十种礼佛方式,你属于哪种观照 | 但念无常 慎勿放逸
观照 | 人生在世 佛经不可不读观照 | 跟着佛菩萨学习慈悲
观照 | 普门精神在工作中的大作用
观照 | 放下与放不下

☀常识常识 | 佛教中什么样的典籍可称为“经”常识 | 吃素与吃斋的区别常识 | 观世音菩萨的十四种无畏功德常识 | 佛门礼仪——如何在寺院过堂常识 | 千手千眼观音与四十二手眼观音
常识 |《药师琉璃光如来本愿功德经》中的“药”

☀素食素食 | 纯素、五辛素、奶蛋素、锅边素,带你一次“素”清楚
素食 | 三德六味好好吃
素食 | 一蔬一果皆是禅
素食 | 植物也有生命,为什么吃素不算杀生
素食 | 中国古代也有素食谱
素食 | Oh no,不小心吃了荤食怎么办

☀分享分享 | 学习慈悲善巧  感悟多彩人生
分享 | 心系云林  服务大众分享 | 找寻回家之路
分享 | 三支清香
分享 | 我们都是有缘人
分享 | 遇见灵隐

☀赏析赏析 | 杭州佛学院艺术院学僧香花清供图
赏析 | 灵隐寺祖师契嵩禅师的诗歌意境
赏析 | 杭州佛学院毕业生乾德的工笔画赏析 | 白居易《冷泉亭记》赏析 | 敦煌壁画里的重阳节赏析 | 敦煌莫高窟历代观音菩萨画像

编辑 | 妙莲
责编 | 妙声




继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存